24.12.2022

​Вероника Марчук: «Любительские турниры в моей жизни будут всегда»

24.12.2022

Вероника Марчук: «Любительские турниры в моей жизни будут всегда»

«Брестоблгаз» – команда опытная. Но со своей маленькой яркой звездочкой. С ней мы и познакомились ближе в этом интервью.

Вероника, ты говорила, что пришла с тренировки. Это какой?

– Сегодня была тренажерка.

А как же волейбол? Выходит, не только им увлекаешься?

– Вообще за детство я прошла девять видов спорта. И всегда совмещала тренировки. С одной шла на другую. А начала заниматься с трех или четырех лет, уже и не вспомню. Изначально это были легкая атлетика, фигурное катание и танцы. И только потом сыграл факт того, что родители волейболисты. Хотя изначально они не хотели отдавать меня в свой вид. В приоритете была легкая атлетика.

Как ты попала в «Брестоблгаз» мама рассказывала. Быстро ли привыкла к новым партнершам?

– На самом деле было тяжело. Потому что все с огромным опытом. А я только 6-7 лет занимаюсь. Но не могу сказать, что мне было некомфортно. В игру влилась достаточно быстро, потому что сразу поставили в основу. И я понимала: надо показать себя, чтобы остаться в составе. Чувствовала на себе не только груз ответственности, но и то, что могу добавить команде азарта за счет своего возраста.

В среднем ты приносила больше одиннадцати очков за матч. Довольна своей результативностью?

– Могу сказать, что после игры с ЦОРом действительно была довольна собой. Не помню точно, сколько набрала, 17 или 18. Но для меня это было круто. Попасть впервые в команду и так хорошо выступить – это прям вау. В следующих играх отыграла более ли менее. Недовольна только последними двумя. Это была не моя игра. Моя игра была против ЦОРа.

Какой видишь свою оптимальную роль на площадке?

– Играть либеро или связку совсем не хочется. Мне это категорически не нравится. Хотя в одной из последних игр пришлось выполнять функции либеро. Ну а так я хочу быть доигровщицей. А в кобринской команде являюсь «темпом». Там я и капитан, и лучший игрок. Так что, привыкла брать игру на себя и поддерживать моральный дух всей команды.

А игровой практики сейчас хватает?

– На самом деле MaxLiga очень помогла в плане игровой практики. Потому что в последнее время не было соревнований. Сейчас не мой год в основном играет. А ездить каждые выходные в Брест и играть с такой опытной командой было полезно. Очень рада, что меня привлекли.

Как тебе в целом турнир MaxLiga?

– Мне все понравилось. Очень классно, что кто-то хочет этим заниматься и развивать волейбол. Трансляции матчей, комментаторы, фотографы – видно, что все на высоком уровне. Отдельный респект комментаторам. Я даже пересматривала игры, только чтобы послушать, что они говорили. Турнир просто супер. Я в восторге.

Из Кобрина в лиге довольно много игроков. Кажется, волейбол в городе пользуется популярностью.

– Не могу сказать, что он максимально развивается. Но в принципе для Кобрина это неплохой уровень. Потому что есть спортивная школа, в которой обучают волейболу. Иногда проводятся турниры, типа чемпионата города. Сейчас заканчивается мужской, в феврале или марте начнется женский. Нам выделяют деньги на соревнования. Это уже неплохо.

Со спортивным кумиром ты уже определилась?

– Главный мой кумир – это мама. Просто восхищаюсь ее стремлением играть. Несмотря на то, что воспитывает маленького ребенка. Вырваться на игры достаточно тяжело. Кроме этого, она постоянно участвует в ветеранских турнирах. Это меня по-настоящему вдохновляет. А вот мировым волейболом я не сильно интересуюсь. Больше люблю играть, чем смотреть.

А строить карьеру думаешь?

– Я просто понимаю, что с моим ростом 161,5 не светит профессиональный спорт. Никто, наверное, и не выступает с таким ростом. Тем более, на выбранных мной позициях. На уровне кобринских команд могу играть, а выше уже вряд ли. Тренерская работа мне тоже интересна, но идти в эту профессию пока не планирую. Знаю точно, что любительские турниры в моей жизни будут всегда.

Может быть есть и другие хобби?

– Честно признаться, в приоритете спорт. Я ведь недавно стала первой в районной олимпиаде по физкультуре. Кроме волейбола, этой и баскетбол, и легкая атлетика, и плавание. Участвую во всем. И мне это очень интересно.

Говорят, молодежь сейчас больше увлекают соцсети. Почему тебя это не задело?

– Возможно, когда начинала заниматься, они не так сильно были развиты. Или мне это было неинтересно, потому что всегда пропадала на тренировках. А вот сейчас я активно веду Instagram, сижу в ТикТоке. Но при этом понимаю, что мне нужен спорт. Поэтому с головой не затягивает.

А в школе всегда успеваешь?

– После того, как поменяли программу, стало тяжеловато. Я чуть ли не с восьми утра до пяти часов в школе. Там же еще и репетиторы. Но если есть желание, то можно успевать все. Учусь, как мне кажется, достаточно хорошо. С учетом того, что постоянно на соревнованиях и школьных мероприятиях. Хотя не могу сказать, что это все дается мне легко. Всегда знала: если сильно захотеть, можно и в космос полететь.

Одноклассники следят за твоими успехами?

– Выкладываю многое в Instagram. Но не могу сказать, что все вокруг прям очень интересуются. Порой даже высмеивают. Иногда это задевает, но я продолжаю делать то, что мне нравится.

Опять же со слов мамы, поступать собираешься в Польшу?

– Хотелось бы. У меня же сестра там учится. И было бы замечательно, если бы и я туда поступила. Потому что хочется какого-то развития. И учиться в другой стране это, мне кажется, очень классно.

Ты, мама и сестра играли когда-нибудь вместе, в одной команде?

– Я точно не помню, но однажды мы вместе поехали на турнир в Ковель. Я тогда года три всего лишь занималась, поэтому сидела в запасе. А мама с сестрой были в основе. Но сестра подвернула ногу, и я вышла. Как-то так. А по отдельности с сестрой и мамой играла часто.

Скоро Новый Год. Любишь ли этот праздник и был ли подарок, который запомнится на всю жизнь?

– Для меня Новый Год, как и для многих людей, это формулирование новых целей. За это его и люблю. А что касается подарков, то мне нравятся все. Один выбрать сложно.

А как собираешься отмечать в этот раз?

– Я скорее семейный человек. Поэтому хочу встретить Новый Год вместе с семьей. Сестра приедет. А потом возможно пойду к друзьям.