​Евгений Козак: «Всем говорю, что родился в спортзале»

08.12.2022

Евгений Козак: «Всем говорю, что родился в спортзале»

Интервью с руководителем ПМК-55, который с детства страстно влюблен в волейбол.

Евгений, когда мы договаривались об интервью, вы собирались на тренировку. Как часто поддерживаете форму?

– На самом деле иногда это проблема. Я же поменял место жительства. Пятнадцать лет работал в Березовском районе. А с марта живу в Чернях. Вот, со временем обзавелся знакомствами, и теперь два раза в неделю хожу на тренировки в местную школу. А раньше и в Березе играл, и в командировках. В тех же Барановичах частенько собирались вместе с «Авиазаводом». С ребятами я знаком не первый год уже.

Знаем, что в молодости вы занимались разными видами спорта. Остался только волейбол?

– Нет, почему же. Только в этом году играл на первенстве Брестского района по футболу. Вместе с «Чернавчицами» мы второе место заняли и к тому же выиграли Суперкубок. А вообще, будучи студентом Академии в Горках, я со второго курса отвечал за весь спорт на факультете. Это в первую очередь игровые виды: футбол, волейбол, баскетбол и гандбол. Вот только с хоккеем у меня не сложилось. Не играю, но посмотреть люблю. Были времена, мы вместе с коллегами по работе выбирались на рабочей «Газели» на матчи минского «Динамо».

Кстати, о работе. В чем заключается ваша основная деятельность?

– Я семь лет был мастером, восемь лет прорабом и уже почти год руковожу организацией ПМК-55. Мы занимаемся строительством сетей, водопроводов, канализаций и дорог. Кстати, по второму образованию я тренер-инструктор по волейболу. Закончил БГУФК. Понимаете, без спорта было бы совсем неинтересно.

А с чего, если не секрет, началось увлечение?

– Все просто. У меня же отец в Березе был тренером по волейболу. Поэтому всем говорю, что родился в спортзале. С самого юного возраста ездил на все соревнования. Оттуда все и пошло.

Что-то похожее на MaxLiga вы организовывали в Березе. Расскажите коротко про тот опыт.

– Я скорее помогал организатору Лиги любителей волейбола. Более чем уверен, что Максим Козак в хорошем смысле подсмотрел эту идею именно у нас. Те же выступления юных артистов в паузах. Всегда были и подтанцовка, и красочные призы. А еще после каждого матча мы оперативно вручали сувениры лучшим игрокам команды. Правда, таких красивых трансляций, как сейчас, с комментаторами, не было. Потому что YouTube еще к нам не пришел. И Instagram, кстати, тоже. Зато в то время к нам приезжали довольно известные игроки. Не помню был ли Егор Клюка, но точно играли Ющук, Хворостянов и Буров. За Березовский сыродельный комбинат. Одним из лучших в лиге был Эдуард Манцевич. Но случилось несчастье: его в Кобрине убили. Мы после этого провели памятный турнир и собрали семье деньги.

В нашем турнире c вами связывают сразу две команды «Брестводстрой» и «ПМК-55 аг. Чернавчицы». Какая у вас роль в обеих?

– Я еще в прошлом году разговаривал по поводу того, чтобы одна из команд носила название нашей организации. А сейчас мы помогли со взносом для женской команды, которая с тех пор именуется «ПМК-55 аг. Чернавчицы». Но формированием ее состава мы не занимались. Хотя с большинством девушек я знаком. А вот «Брестводстрой» собирал непосредственно Максим, через нашего капитана Мишу Ющука. Моей задачей было найти средства на взнос и форму.

Вы же еще и майки коллекционируете?

– Не назвал бы это коллекционированием, но что-то из экипировки профессиональных спортсменов у меня есть. Например, майка моего земляка Виталия Лютыча, который признавался лучшим баскетболистом Беларуси. Он в начальных классах учился у моей мамы. Имеются майки чемпиона мира по пляжному волейболу Вячеслава Красильникова и Никиты Чайковского из пляжного футбола. А еще волейболиста Павла Панкова из московского «Динамо». Представляете, оказалось, что его жена имеет корни в Березе. Всего у меня около двадцати футболок.

И дочь тоже волейболистка, верно?

– Да, старшая. Кстати, мы с ней договорились: я достаю майки, а она дарит их своим одноклассницам на день рождения. Маша учится в Мозыре, в девятом, специализированном, классе. И помимо этого занимается в структуре «Жемчужины Полесья». По амплуа она доигровщица. Двух ее ровесниц уже взяли во вторую команду. Вообще тренер у них очень авторитетная, воспитала много сильных игроков для высшей лиги. Средний Марк занимается футболом. А младшую Милану мы назвали в честь итальянского футбольного клуба, за который давно болею.

Какой матч осеннего розыгрыша MaxLiga вам понравился больше всего?

– Из того, что я видел вживую, и потому, что переживал за своих старых товарищей, – ответная игра «Полесья» против «Ивацевичей». Мне кажется, это было невероятно зрелищно. А вот полуфиналы получились в одну сторону. Думал, что будет у Кобрина «золотая» партия, но они приехали в далеком от оптимального составе. По счету не было борьбы и у нас. Хотя в обоих матчах мы обязаны были брать первую партию. Я так считаю. А психология дело тонкое. Не взяли, и развалились.

Поделитесь прогнозом на финал. И как оцените сезон для вашей команды?

– Понятно, что «БЕБИ ХОХ» фавориты. Они же чемпионы прошлогодние. Если шапками не будут закидывать, то 3:1 или 3:0 победят. А «Брестводстрой» если не станет третьим, то сезон окажется провальным. Честно признаться, надеялись быть в финале.