​Владимир Нехин: «Со временем хотелось бы выбраться туда, где волейбол развит лучше», Интервью , MAXLIGA - любительская волейбольная лига города Бреста. Создано на Join.Volley

Новость

17.12.2022

​Владимир Нехин: «Со временем хотелось бы выбраться туда, где волейбол развит лучше»

17.12.2022

Владимир Нехин: «Со временем хотелось бы выбраться туда, где волейбол развит лучше»

ЦОР «Виктория» не пробилась в плей-офф высшей лиги, зато в воскресенье сыграет в финале первой. Мы познакомились ближе с лидером этой команды – 16-летним талантом Владимиром Нехиным.

Вова, как давно ты занимаешься волейболом? И как попал в секцию?

– Заниматься я начал со второго класса. Получается, девять лет уже. А привел меня папа. После того, как по школам ходили тренеры и набирали себе в группы всех желающих.

С видом спорта определился сразу?

– Нет. Со второго класса параллельно занимался еще и карате. Но из-за совмещения двух видов не очень хорошо себя чувствовал. Нагрузка на организм была слишком большой. Пришлось выбирать. И, честно признаться, тогда хотел остаться в карате. Но вдруг мои тренеры попросили прийти на последнюю тренировку. Я не помню, что они мне рассказывали, но когда вернулся домой, сказал папе, что остаюсь в волейболе.

И кто же эти волшебники?

– Елена Стасенко и Наталья Чечун.

Как часто и с кем ты сейчас тренируешься?

– С лета этого года занимаюсь с «Западным Бугом». Как туда попал? На спартакиаде в марте наша команда заняла второе место. И меня признали лучшим блокирующим. А перед ОДМ у «Западного Буга» были тренировки вместе с ЦОРом. И после этого поступило предложение. Поэтому сейчас тренируюсь пять раз в неделю. Тренеры многому обучают. Чувствую, что уже много опыта получил. Что, кстати, отражается на статистике.

А учиться успеваешь? Ты же сейчас в одиннадцатом классе?

– Верно. Утром иду в школу. Днем уроки и свободное время. А вечером на тренировку. И так почти каждый день.

Какие предметы любишь?

– Больше всего, наверное, физкультуру.

А дальше куда?

– Скорее всего пойду на наш спортфак в БрГУ им. А.С. Пушкина.

Что кроме спорта тебя увлекает?

– В основном играю в компьютерные игры, шутеры разные. Но это скорее убивание времени, по-другому не назовешь. Хотя кто-то на этом зарабатывает.

С кого берешь пример в волейболе?

– Кумиров у меня нет. Разве что Егор Клюка. Потому что кобринский сам, в Бресте заиграл. Уехал в «Факел», а потом и в Питер.

Среди своих ровесников ты самый результативный. Важна ли для тебя личная статистика?

– Она не так сильно важна для меня, как победа. Хочется выигрывать. И не важно как. Наберу я много очков или мало – без разницы. Но не скрою, приятно видеть в протоколе напротив своей фамилии цифру 25, как это было после матча с «ОИК».

Считаешь ли себя лидером этой команды?

– Да. И это накладывает ответственность. Если у меня не идет игра, то и у команды тоже.

Что видишь своими сильными и слабыми сторонами?

– Думаю, лучше всего получается нападение. Я очень прыгучий, сам по себе всегда был. Когда же начал подкачиваться, вообще стало замечательно. А вот с приемом и защитой есть проблемы. Это прямо чувствуется. Особенно на фоне игроков высокого класса. Но меня этому потихонечку обучают. Стараюсь вникать.

А почему решил поменять амплуа?

– Когда я пришел в клуб, мне сразу сказали, что не буду играть диагонального. И посоветовали стать доигровщиком. С тех пор на эту позицию и наигрывают. А в нашей команде я поменял амплуа, потому что ребята постарше ушли, и надо было закрыть освободившееся место. А так как прием это главное в волейболе, понял что лучше пойду принимать и помогать в доигровке.

Чего тебе хотелось бы добиться в волейболе?

– Со временем хотелось бы выбраться туда, где волейбол развит лучше. Например, в Польшу, Россию, Италию. Поиграть там вместе с сильными волейболистами.

Кто твои главные болельщики?

– Родители. Они часто приходят на матчи. Вот даже в прошлые выходные с «Гефестом» чуть ли не одни на трибунах были. И очень громко поддерживали. Возможно благодаря этой активной поддержке мы смогли сделать такой камбэк. Иногда еще и старший брат приходит.

Они тоже спортсмены?

– Папа профессионально занимался боксом. Закончил из-за травмы. Мама плавала, пока не переключилась на учебу. А брат многими видами спорта занимался, но больше всего легкой атлетикой.

Как тебе в целом проект MaxLiga?

– Радует, что в чемпионате MaxLiga участвуют много бывших профессионалов. Ну или опытных волейболистов, которые взяли перерыв в карьер. С ними всегда очень интересно играть. В том же «БЕБИ ХОХ» почти весь «Западный Буг». У таких даже партию приятно забрать. Для нас это стимул доказать, что молодежь тоже что-то может. А еще подготовка к ОДМ по 2006-му году. Первый этап будет уже в феврале, второй в мае.

Есть разница играть против ровесников и взрослых?

– Разница огромная. У взрослых многое решает опыт. Старшие еще и техничнее. У них многое на каком-то автоматизме уже.

Расстроились, что не вышли в плей-офф высшей лиги?

– Не очень хотелось в первую лигу вылетать. Но мы это спокойно приняли. Решили, что продолжим доказывать там.