Новость

13.01.2023

Через три-четыре года игрок уже что-то из себя представляет

13.01.2023

Вячеслав Черных: «Хожу по цехам, предлагаю. Через три-четыре года игрок уже что-то из себя представляет»

Для всех кобринских он просто «Михалыч». Для нас – человек, украсивший лигу еще одной самобытной командой. О ней и не только поговорили в коротком интервью.

Вячеслав Михайлович, как оцените первый сезон «Полесья» в MaxLiga?

– Для первого участия неплохо. А вообще-то все, что не в призах, это неудачно. И все же, участвовать стоит. Это нам дает по игре каждую неделю. Что очень хорошо. Потренировались – поиграли, посмотрели уровень других команд.

Формат зашел?

– Единственное, мне не очень нравится, что мало в командах своих игроков. Название одно, а своих игроков почти и нет. Я бы ограничил. Чтобы в каждом составе буквально по пару легионеров.

Но ведь у вас тоже было достаточно легионеров.

– Это верно. Целых пять человек. Знал, что будет высокий уровень, поэтому и взял их. А в принципе интереснее было бы играть своей командой. В остальном же все устраивает. Главное, ездить близко.

К новому чемпионату готовитесь?

– На самом деле нет. Принял решение, что моя команда будет участвовать в MaxLiga только один раз в год. У нас же еще свои, кобринские, турниры есть.

А что за они?

– Однодневные. Участвуют, как правило, по четыре команды. Например, Барановичи, Дрогичин, Ивацевичи, Пружаны, Береза, Житковичи. Три приезжие плюс одна наша. И за день мы проводим по шесть игр. Каждый месяц чередуем женские и мужские турниры. Поэтому для нас два сезона MaxLiga в год это много. Пока ездили в Брест, все наши мужские мини-турниры пропали.

Тогда ждем вас на Кубке в Каменце?

– Мужскую команду я не собирался выставлять. Потому что многие ребята уезжают в командировку. У нас же филиалы есть в России, Турции и других странах.

А женщины?

– Посмотрим. Женская команда у нас тоже неплохая. Две волейболистки из города. Ирина Кононович много лет в сборной Беларуси играла либеро. А ее дочь в Бресте, в команде мастеров была. Остальные работницы «Полесья». Хотелось бы их выставить на MaxLiga. Но участвовать везде трудно. А вообще, конечно, хорошие Максим сделал соревнования.

Аналоги можете вспомнить?

– Когда-то в мои годы было первенство области среди команд городов. А сейчас все внимание мастерам. А почему нет любительского первенства области по волейболу? Поэтому хорошо, что Максим начал это делать. Лично мне нравится.

Как давно вы закончили играть сами?

– Я уже несколько лет не играю. Мне же 72 скоро стукнет. А раньше играл за сборную института физкультуры. Вместе с Валерием Заровским, если знаете такого. Затем уезжал в Россию. Потом приехал на кафедру в Минск, где сказали, что нужен тренер в Кобрин. Жилье пообещали. Жена уговаривала. Так я в этом городе и оказался.

Родом вы не из Беларуси, верно?

– Из Калининградской области.

А в Минск тогда как попали?

– Дело в том, что тренер мой заканчивал минский институт. Посоветовал и мне туда же поступать после армии. Я и поехал. Потом попал в Мозырь на год, на несколько лет возвращался в Калининградскую область...

И в конце концов «Полесье»?

– Директор предприятия Андрей Михайлович Гольцман является моим воспитанником. А еще один директор Пётр Петрович Кивака был в сборной Беларуси по легкой атлетике. Метал. Вот они и решили волейбол развивать. Пригласили меня тренером. Сначала была только мужская команда, а позже и женская появилась. Руководство завода поддерживает спорт. У нас и спартакиада своя примерно с десятью видами.

Чем для вас сейчас является волейбол?

– Это для меня как отдушина. На пенсии просто сидеть скучно. Одно трудно, что нечасто устраивают на предприятие сильных волейболистов. За все годы только одного. Руководству нравится, что я на набираю команду именно из работников, всех желающих. Хожу по цехам, предлагаю. Через три-четыре года игрок уже что-то из себя представляет.

Как в целом развивается волейбол в Кобрине?

– В принципе нормально. Было бы только больше специалистов. А у нас же постоянная текучка. С 95-го года, когда я ушел, на девочках работало максимум два тренера. Сейчас трех воспитанниц наших забрали в брестский УОР. На мальчиках только один тренер. Этого мало.

Мест для тренировок вам хватает?

– Мы арендуем. У нас свой зал меленький. Пока еще не построили. Хотя обещали.

А детям вашим передалась любовь к волейболу?

– Сын играл за сборную области. Но дальше не пошел. Хотя данные хорошие были у него. А дочь продолжает играть, за нашу команду. Да и внучка ходит в спортивную школу, занимается волейболом.