Новость

19.11.2022

Ольга Марчук: «Активный образ жизни – это про нас»

19.11.2022

В нашем турнире есть случаи, когда в одной команде играют братья, сестры и даже дети с родителями. Как раз о таком семейном тандеме и пойдет речь в этом интервью. Беседуем с центральной блокирующей действующего чемпиона Ольгой Марчук.

Этой осенью вы впервые сыграли в MaxLiga. Как оказались в составе «Брестоблгаза»?

– Да, впервые. Хотя про MaxLiga мы слышали еще в прошлом году. Знали, что наши кобринские ребята ездят и участвуют. А в «Брестоблгаз» попала после звонка нашего капитана Кристины Ярмолович, которая предложила присоединиться. Я сразу и согласилась. Потому что это всегда интересно. И к тому же хочется оставаться в тонусе.

Много ли знакомых лиц обнаружили в команде?

– Раньше я играла за «GEFEST». И за «Брестоблгаз» периодически тоже. Поэтому с теми, кто в команде, я уже была знакома. Знала и Таню Боричевскую, и саму Кристину, и ее маму, Дану и еще несколько девчонок. Получается, почти всех.

Значит притерлись быстро?

– Не совсем. Раньше это было раньше. После большого перерыва пришлось вливаться заново. В первом матче, против университета, подстраивались друг под друга. А это процесс сложный. Ведь по сравнению с нашей кобринской командой схема немного другая. Нюансы были, но потом стало легче. Сейчас мне комфортно играть.

К третьей игре вы и младшую дочь подтянули.

– После первого игрового дня, когда Дана была травмирована, и на скамейке запасных почти никого не осталось, я предложила привлечь Веронику. Не сразу, а сначала посмотреть на ее уровень на разминке. Но потом все-таки решили внести в заявку, так сказать, без просмотра. Думаю, что девочки не пожалели об этом.

18 очков – неплохо для дебютанта. Как вам удалось привить Веронике любовь к волейболу?

– Я играю в волейбол с детства. Муж тоже. Поэтому спорт зацепил дочерей на все сто процентов. Сейчас Вероника полностью отдается на площадке. Учится уже в одиннадцатом классе, но для профессионального волейбола не хватает роста – чуть больше 161. Только либеро можно рассматривать. Но это амплуа ее не интересует. И связка тоже. По душе только нападение.

Старшая дочь тоже ведь играет?

– Изначально с Дианой мы рассматривали вариант спортивной карьеры. Но не сложилось. Опять же невысокий рост – 176. Когда я начинала это считалось нормальным показателем, а сегодня дети и повыше есть. Поэтому, оценив перспективы, остановились. Хотя Диана на учебе в Польше и на тренировки ходит, и выступает за сборную университета. Она в Лодзи изучает международный бизнес. Думаю, волейбол ей по жизни еще поможет. Как и мне помог.

А теперь расскажите подробнее про свою карьеру.

– Я прошла кобринскую спортивную школу. Потом университет БрГУ им. А.С. Пушкина, факультет физического воспитания. Съездила на сборы с барановичским «Атлантом». Его тогда тренировал Михаил Михайлович Коваленко. Однако дальше сборов дело не пошло. А после университета уже началась семейная жизнь. Так что на профессиональном уровне я никогда не играла. Только в любительских командах. Просто мне очень нравится волейбол.

Работа у вас тоже со спортом связана?

– Получается так. Сейчас работаю ведущим специалистом по физической культуре на предприятии «Полесье» и старшим инструктором в кобринском аквапарке.

И еще остается время на ветеранские турниры?

– Оставалось. Но потом ковид наши выезды приостановил. И сейчас уже сложнее с границами, с визами. Плюс еще маленький ребенок. Поэтому из этого движения выпала. А так, лет семь назад начали ездить в Польшу и Латвию. Вместе с игроками приличного уровня из Минска и Гомеля. Кто-то из них даже в Европе выступал. Было невероятно интересно.

У вас же серьезная травма была. Не беспокоит?

– Еще на любительской лиге в Березе, лет десять назад это было. Когда играла финал, случился разрыв передней крестообразной связки. Примерно год восстанавливалась тогда. Но все закончилось хорошо.

А что сейчас получаете от волейбола?

– Всегда соглашаюсь играть, потому что не так много у нас сейчас проводится турниров. Как правило, делаю выбор в пользу спорта, а не похода в кафе или чего-то еще. Уверена, что только личным примером можно показать детям, как надо проводить свободное время. Активный образ жизни – это про нас. Да и благодаря волейболу теперь знакомые есть чуть ли не в каждом городе. Встречаемся, переписываемся. Единомышленникам всегда интересно общаться.

Как вам в целом проект MaxLiga?

– Вижу только плюсы. Потому что организовать такое волейбольное движение в Брестской области – это очень здорово. Учитывая что многое у нас со временем идет на спад. Особенно женские команды сложно собрать. Организаторам могу сказать только «Браво». Залы хорошие, онлайн-трансляции с комментаторами, музыка, медицинское сопровождение – одним словом молодцы!

Какие матчи особенно запомнились?

– Ой, все запоминающиеся. Мы же несколько раз мы сыграли по пять партий. Единственное, порой не хватает нас, чтобы дожать соперниц. Хотя впереди еще много матчей. Команда сыгралась, и способна побеждать чаще.