12.11.2022

​Светлана Ющук: «MaxLiga напоминает об эмоциях, которые я испытывала раньше»

12.11.2022

Светлана Ющук: «MaxLiga напоминает об эмоциях, которые я испытывала раньше»

Побеседовали и заодно познакомились ближе с одной из самых ярких волейболисток женского дивизиона MaxLiga.

Светлана, ты в тройке самых результативных игроков лиги. Следишь ли за личной статистикой?

– Конечно слежу. Она же показывает, на что я еще способна.

Давно ли знаешь девушек, с которыми играешь в «ПМК-55 аг. Чернавчицы»?

– Да, есть девчонки, с которым уже пересекалась. Это и наш капитан Таня Ткачук, и Катя Васильева. Через них и попала в команду. Вместе плечом к плечу играли несколько лет. Мы же два года жили в Солигорске. Так я еще оттуда начала интересоваться, как у нас в Бресте развивается любительский волейбол. Увидела в составе «Легиона» знакомые фамилии. А когда приехала, позвонила Кате. Остальных, честно признаться, знаю меньше. Только по этому турниру.

С ролью быстро определились?

– В команде было два свободных амплуа – доигровщик и блокирующий. А по опыту знаю, что не очень люблю играть в третьей зоне. Не мое это. Девочки не очень сопротивлялись.

MaxLiga помогает держать себя в форме?

– А еще MaxLiga напоминает об эмоциях, которые я испытывала раньше на площадке. Постепенно вспоминаю, что такое командный дух. Мы в первую очередь получаем удовольствие. Ну и конечно всегда хочется быть повыше.

А как ты пришла в этот вид спорта?

– Именно в волейбол пришла не сразу, потому что была очень активным ребенком. Сначала посещала много разных секций. И только в 12 лет определилась. Подумала: интересная командная игра. А уже в десятом классе меня из Кобрина забрали в УОР. Там занималась у Натальи Мелянюк. И после этого началась профессиональная карьера. Я попала в тогда еще «Ковровщик».

Победы в чемпионате и Кубке можно назвать самыми яркими моментами в твоей карьере?

– Да. Тогда мы и выполнили разряд мастера спорта. Это было уже под руководством Петра Ивановича Хилько. Кстати, Таня Ткачук тоже была в том составе.

За счет чего брестская команда выстрелила?

– Тогда же много мам вернулись из декрета – за счет них усилились. Сплоченность была. Все хотели доказать не только себе, но и руководству города. Нам тогда долго не платили зарплату. Больше года ничего не получали. А когда взяли чемпионат и Кубок, был задан вопрос: что еще надо сделать, чтобы волейбол в Бресте развивался и игрокам платили? И вот с того момента началось движение. Клуб перевели из общественного объединения в государственное учреждение. Хоть какая-то стабильность появилась.

А  почему так быстро ушла из профессионального спорта?

– Я вышла замуж. За волейболиста Гришу Ющука. И мы поняли, что в семье не может быть два спортсмена. Кто-то должен смотреть ребенка. Поэтому карьера отошла на второй план.

Вы же благодаря волейболу и познакомились? Как складывается карьера мужа?

– Мы начали встречаться в одиннадцатом классе. Было много совместных разъездов, мужской и женской команд. Так и познакомились. Сначала он играл в «Западном Буге». Потом сезон в польском Белостоке. После этого два года в Солигорске и недавно снова вернулись в Брест.

Часто ли обсуждаются матчи в волейбольной семье?

– Конечно, мы многие моменты обсуждаем. Даже после матчей в MaxLiga муж часто спрашивает, почему сыграли именно так определенном эпизоде. Старается где-то подсказать. Но если все начинает перерастать в конфликт, то приходится менять тему.

А сын уже видел маму на площадке?

– Ему всего четыре года. Но на одной игре успел побывать. Раньше не было возможности, потому что я по сути не тренировалась и не играла. Пауза растянулась почти на пять лет.

Не было ли мысли пойти тренировать?

– Если тренировать, то это надо детей постарше, лет 10-11. А мне ближе работать с малышами.

У тебя же и образование соответствующее?

– Верно. Когда еще играла, параллельно училась в БрГУ им. А.С. Пушкина. На дневном отделении дошкольного образования. Сейчас по специальности и работаю – в начальной школе, руководителем физического воспитания.

А что еще повлияло на твой выбор профессии?

– Семейная традиция. У меня и бабушка работала с детьми, и мама психолог. Решила, что пойду по их стопам. Со временем получила еще и второе высшее. По нему я учитель-дефектолог.

Светлана, есть ли у тебя кумир в спорте?

– У нас всегда был один кумир – наш кум волейболист Егор Клюка. Внимательно следим за его карьерой и радуемся успехам.

Какую роль волейбол играет в твоей жизни?

– Волейбол – это большая часть моей жизни. Я в этом спорте уже много лет. И ни капельки об этом не жалею.