15.10.2022

​Кристина Ярмолович: «Дочь – волейболистка в третьем поколении»

15.10.2022

Кристина Ярмолович: «Дочь – волейболистка в третьем поколении»

14 октября в Беларуси празднуют День матери. И очень символично, что нам удалось записать интервью именно с Кристиной Ярмолович, которая успевает воспитывать двух дочерей, играть в волейбол и делиться со всеми своим позитивом.

Начнем с короткой истории о том, как Кристина Ярмолович оказалась в волейболе.

– У меня ведь мама волейболистка. Играла даже со мной в животе. И очень мечтала, что у нее будет дочка. Причем, выше нее ростом, чтобы наверняка. А в секцию меня привела в десять лет. К Константину Николаевичу Царю. Потом были Валерий Владимирович Андриевич и Валентина Николаевна Головко. В общем, куча тренеров. Они и нашли подход, потому что вначале мама настаивала, и мне это все не нравилось. Но со временем с девочками сдружилась, втянулась. В девятом классе поступила в УОР. Ну а там спорт стал жизнью, можно сказать.

А теперь об этапе в профессиональном спорте.

– Тогда был еще «Ковровщик». Нас, молодых, привлекали в первую лигу, за дубль. Если кто-то выпадал из основы, по необходимости играли и в высшей. Там я познакомилась с Татьяной Боричевской. Она для нас с Диной Язубец как старшая сестра была. Поддерживала, когда тренеры давили. В общем, сыграла большую роль в становлении нас как игроков. Ей за это отдельное спасибо.

Затем пришлось родной Брест на время покинуть?

– Потом я поступала в Гомель. С учебой не срослось, но осталась там играть в «Надежде». Высшая лига, контракт, первая запись в трудовой книжке – все серьезно. А после того сезона поступила в только открывшийся Барановичский государственный университет, на заочное, и попала в «Атлант». Два года я там выступала. И закончила после травмы голеностопа.

Насколько нам известно, ты и с мужем познакомилась благодаря волейболу.

– Верно. Мы вместе учились еще в брестском Училище олимпийского резерва. Тренировались дважды в день. Утреннее занятие было с мальчиками. Получалось так, что полдня проводили вместе. Встречаться начали еще в десятом классе, и в 23 года поженились. Муж то сейчас играть в волейбол особо не хочет, сменил род деятельности.

Зато семья приходит поболеть.

Мама вообще играет в команде со мной. Выпускаем ее иногда на слабых соперников. Муж тоже приходит. Ребенок всегда на матчах. Своим примером приходится учить детей. Потому что слова они не особо понимают.

А дочь азы волейбола уже изучает?

– Обязательно. Кире уже десять лет. И она второй год тренируется у Натальи Александровны Салтрукович, которая в лиге представляет команду ЦОРа. А самые простые навыки – подбросить, словить – у нас подсматривала. Куда не едем, мяч всегда с нами. Выходит, дочь – волейболистка в третьем поколении.

В прошлом году «Брестоблгаз» стал и чемпионом, и победителем Кубка MaxLiga. Было сложно?

– У нас достаточно сплочённая команда была. Все друг за дружку. В психологическом плане и по физической подготовке было легко и спокойно.

Сильно ли обновился состав команды после удачного сезона?

– В этом году тяжелее, потому что выпала моя основная опора – Дина Язубец. Мы с ней долго играли вместе. А без нее в ответственные моменты очень сложно. На первой игре еще не было Ани Данилюк. На контрасте с прошлым годом непросто.

Но ведь появились и новые игроки?

– Да. Например, Оля Марчук пришла. Но еще пока мы не сыграны. Новички не работают у нас. Раньше было больше именно работников. Надо время, чтобы почувствовать друг друга. А так, я не знаю, как им пасовать, они не могут подстроиться под меня. Тренироваться вместе пока, к сожалению, не получается.

А что касается конкурентов? Стало ли их больше?

– Единственным достойным конкурентом я считаю ЦОР «Викторию». Девушки молодые, перспективные, растущие, тренирующиеся. У них еще все впереди. В отличие от большинства других команд.

Два матча провели. В одном из них уступили «ПартБелу». Как оценишь старт?

– Вышли и не поняли, что произошло. Меня долго уговаривали не соглашаться на второй матч подряд. Но хотелось посмотреть, кого там «ПартБел» набрал, как они будут играть. Так что, все это осознанно было. Наша несыгранность стала определяющей.

Как тебе работается в «Брестоблгазе»?

– Уже почти 15 лет я специалист по кадрам. Нравится. И руководство тоже. Все достойно: хороший офис, хорошая зарплата. У нас сейчас председателем областной первичной ячейки стал Антон Иванович Петровец. Он тоже волейболист. Когда свой человек на такой должности, с ним легко решаются все вопросы – по форме, по соревнованиям. Он всегда за нас – поддерживает, заступается. Настоящий спортсмен умеет не только играть, но и работать. Нас же все знают, ведь играем на разных турнирах. Вот недавно «республика» была среди газовиков и энергетиков. Пятое место заняли.

А как проводишь свободное от работы и игр время?

– У меня двое детей – пять и десять лет. Поэтому все свободное время посвящаю им. Бассейн, тренировки, кружки, уроки – любая мама меня поймет. Кроме этого, вместе ходим смотреть матчи чемпионата Беларуси, болеть за девчонок. Ребенок удивляется: кого ни встретим, все волейболисты. А выходные скрашивают свои игры в MaxLiga.

Кстати, о ней. Как тебе этот волейбольный проект?

– Еще в прошлом году удивилась, что насобиралось столько команд. Никогда не думала, что в Бресте есть столько играющих девочек. А когда приехали на первый матч, поняли, что все соперники неплохого уровня. Люди тренируются, держат себя в форме. Все организовано очень круто, есть прямые трансляции, во время которых смешно отжигают комментаторы. Максим молодец, что все это открыл. Удачи турниру. Ну а мы, чем сможем, поможем.