Интервью с Дианой Снигиревич.

10.03.2022

Поговорили о волейбольной дружбе, команде и сложностях, которые приходится преодолевать для участия в женском чемпионате MAXLIGA

Что послужило главным толчком к занятию спортом, в частности волейболом?

-Спорт в моей жизни присутствует с раннего детства. Я всегда была активным ребенком, поэтому, чтобы хоть как-то усмирить мою активность, родители приняли решение отдать меня в спорт и не только. Длительное время я занималась бальными танцами. Став немного старше, и т.к. среди родственников был заслуженный тренер Республики Беларусь по акробатике и гимнастике, самой волей судьбы мне посчастливилось заниматься и этим видом спорта. В какой-то момент я поняла, что хочу немного других эмоций и совершенно случайно попала на тренировку по волейболу. С того момента моя жизнь кардинально изменилась.

Кому из тренеров Вы бы сказали особое спасибо?

-Самые важные, теплые и искренние слова благодарности я хочу сказать своему первому тренеру Букрееву Борису Ивановичу. Человек с Большой буквы, не побоюсь этого слова. Он научил нас играть не только в волейбол, но и  чему-то большему и личному. Считаю, что самая большая его заслуга в том, что по истечении долгого времени после завершения профессиональной спортивной карьеры, мы с моей командой все так же тепло общаемся друг с другом, встречаем праздники и, несмотря на время, не теряем друг друга. Это дорогого стоит.

Кто Ваш самый преданный болельщик?

-Самый преданный болельщик… Интересный вопрос. Конечно же, меня всегда поддерживали мои родители, но и ложку дегтя после игры я также от них получала, т.к. они у меня тоже спортсмены в прошлом.  В какой-то момент я даже запретила им приходить на свои игры))) Ну и, конечно же, тренер!

Расскажите о своём любимом блюде.

-Любимое блюдо) Мне кажется, кто хоть каким-то образом со мной знаком, в один голос скажут: «Сырники!») Да, я фанат этого блюда, выверяла свой личный рецепт и способ формирования идеального круглеша. У меня есть своя традиция, связанная с сырниками: каждое воскресенье на завтрак готовлю именно их.

Что такое дружба с волейболистом (кой)?

-Дружба с волейболистом (ой) – это что-то особенное, это свой мир. Волейбол прекрасен тем, что ты имеешь возможность обретать друзей абсолютно в любой точке мира. И выходя на площадку соперниками, это не мешает сохранять теплые отношения в жизни. Сегодня я рада следить как за своими подругами, с кем когда-то играла в одной команде, Надежда Смирнова, Дарья Володько, Яна Русак, так и за подругами, с кем меня свела в жизни волейбольная площадка, Анастасия Гарелик, Анна Климец, Вера Саликова, Надежда Столяр и другие. Кстати, именно благодаря волейболу я нашла свою лучшую подругу Валерию Бабенко. Это большой подарок судьбы.

Диана, расскажите, как зародилась Ваша дружба с основателем и капитаном команды «Легион» Татьяной Ткачук?

-Моя дружба с Татьяной Ткачук зародилась очень давно. Еще когда мы были в подростковом возрасте, вместе играли за сборную Брестской области под руководством Валерия Андриевича. С тех пор мы поддерживаем теплые дружеские отношения.

Как Вы узнали о женском чемпионате, который проходит в городе Бресте?

-О женском чемпионате я узнала как раз от Тани Ткачук. Мы давно обсуждали возможность вместе поиграть в одной команде. Она позвонила и предложила поиграть, на что я не задумываясь согласилась.

Вы ездите на каждый тур с города Барановичи. Насколько сильно Вас утомляет дорога и придаёт ли она вам мотивации играть лучше?

-Скажу так: волейбол для меня уже давно больше, чем просто игра. У меня есть чувство недосказанности, поэтому никакое расстояние не способно лишить меня этих эмоций. Дорога не близкая, но само предвкушение игры перечеркивает в миг все неудобства.

У Вас молодая команда, которая собралась буквально перед стартом турнира. Какие взаимоотношения в команде?

-Команда, несмотря на свою молодость, очень амбициозная, техничная, жаждущая показывать красивый и эмоциональный волейбол. До того, как я попала в команду, я была знакома с Ткачук Татьяной и Васильевой Катей, т.к. мы вместе играли на профессиональном уровне. Также встречалась на игровой площадке с Друщиц Анастасией. Было безумно интересно познакомиться с остальными девчонками. Честно сказать, я была очень рада, что мы максимально быстро сыгрались и включились в чемпионат. Приятно осознавать, что в команде очень комфортная атмосфера и удивительное чувство друг друга на площадке.

Диана, Вы давно состоите в команде УВД по волейболу на позиции либеро. С девушками Вы сменили амплуа и переквалифицировались в доигровщицу. В какой команде Вам проще играть: женской или мужской, и почему?

-Как говорил мой первый тренер, каждый уважающий себя волейболист должен уметь все: дать пас, сыграть в защите и в нападении. Мужской и женский волейбол отличаются между собой. Большую часть своей спортивной карьеры я играла на позиции либеро, поэтому в данном амплуа я чувствую себя максимально уверенно. Играя в мужской команде, я прекрасно понимала, что никаких поблажек и снисхождений на площадке в мою сторону не будет, это еще больше подстегивало показывать хорошую игру. Сборная УВД – это моя опора! Каждый игрок меня поддерживает, переживает, но и в то же время мне доверяют, а это дорогого стоит. С девушками я встала на позицию доигровщика, и это был вызов для меня. Но я рада, что у меня получается показывать надежную игру. Это новый опыт. Нельзя сравнивать эти два амплуа, в каждом их них есть свой кайф.

Как происходит Ваше восстановление после тренировок и матчей?

-К сожалению, из-за плотного графика жизни времени особо на восстановление нет. Но, если уж такая возможность выпадает, то я обязательно стараюсь попасть к массажисту, думаю, каждый спортсмен меня поймет.

Чемпионат подходит к своему завершению. У Вас впереди важная игра против команды Партбел. Как команда готовится и настраивается на предстоящую игру?

-Команда настроена на борьбу. Мы знаем, что это будет очень интересный матч, т.к. ни одна из команд не собирается отдавать победу просто так. Мы выстраиваем свою стратегию, разбираем взаимодействие в команде. Уверена, что в этой игре будет максимальный эмоциональный накал. Мы же девочки.

Чемпионат по волейболу MAXLIGA среди женских любительских команд – это первый женский чемпионат в городе Брест. Что Вам понравилось и какие есть пожеланиями предложения по улучшению проведения чемпионата?

-Очень здорово, что в этом году стартовал женский чемпионат. Считаю, что это большой шаг в развитие волейбольной любительской лиги, а также украшение чемпионата. Хотелось бы, чтобы в новом сезоне прибавилось еще больше команд.