Новость

31.10.2022

Наталья Салтрукович: «О другой профессии даже не мечтала»

31.10.2022

В женском дивизионе довольно неожиданный лидер – ЦОР «Виктория». Девушек к победам ведет Наталья Салтрукович. Что интересно, вместе с мужем. О семейном тандеме, тренерской карьере, принципах и нынешней команде мы и поговорили в этом небольшом интервью.

Наталья, Александровна, договориться с вами о времени для интервью было не так просто. Отсюда вопрос. Из чего состоит ваш обычный день? И много ли в нем волейбола?

– Мой день состоит в основном из тренировок и решения вопросов, которые тоже касаются спорта. Потому как у нас помимо брестских есть еще иногородние дети. Они учатся в брестском УОР. Получается, что вопросов возникает много. Плюс организационные моменты, касающиеся соревнований. Мы ведь играем и в чемпионате Беларуси (дивизион «Б»), и в детской лиге по 2008-ому году рождения, и в MaxLiga, и других турнирах. И это все тоже нужно организовывать. Поэтому график очень плотный. А еще в день минимум три тренировки. Выходной остается только один – понедельник.

Вы же росли и знакомились со спортом не в Бресте?

– Да, я сама из Пружан. С волейболом познакомилась благодаря отцу – Салтруковичу Александру Александровичу. Он работал тренером в пружанской ДЮСШ и приводил меня в зал, когда я еще совсем маленькая была. Поэтому с этим видом спорта знакома с самого детства, постоянно его видела. Можно сказать, волейбол был в моей жизни всегда. А с восьми лет отец отдал тренеру, и я начала свою спортивную карьеру.

Какой получилась карьера игрока?

– Она у меня совсем небольшая. Это детский спорт, и в институте, когда образовывался «Ковровщик», я привлекалась на тренировки. А после института, Брестского государственного имени А.С.Пушкина, сразу начала работать тренером.

Легко ли далось это решение?

– Решение далось легко. Потому что я всю жизнь видела папу в роли тренера, и о другой профессии даже не мечтала.

Вы занимаетесь только с девочками?

– На данный момент мы тренируем девочек. Но моя тренерская карьера начиналась с мальчиков. Потом уехала в Минск, в молодежную сборную. Там отработала сезон и вернулась в Брест. Кстати, мои воспитанники сейчас играют по всей стране.

У нынешней молодежи больше соблазнов: от телефонов до компьютеров. Как у вас получается их увлекать волейболом?

– К нам приходят дети, которые видели волейбол, пробовали играть в школе, поэтому они уже с желанием. Но есть и дети, которых привели родители. Что же касается гаджетов, я считаю это нормально. Потому что 21-ый век предусматривает информационный поток. Просто родители и тренеры должны ставить определенные рамки, которые будут ограничивать от чрезмерного общения в соцсетях, от засилия гаджетов. И тогда все будет прекрасно. У нас же перед тренировками дети кладут свои телефоны в тренерской, и что бы не происходило, они эти телефоны взять не могут. Только после заминки. В таких условиях все внимание сконцентрировано на волейболе. Они начинают любить его, хотят учиться и развиваться.

Дети, которых вы тренировали в начале нулевых и которых тренируете сейчас, они разные?

– Возможно, сейчас дети более свободные. В суждениях, поведении. Они более открытые, очень интересные, и иногда смешные.

Насколько строгий тренер Наталья Александровна Салтрукович?

– Думаю, этот вопрос лучше задать воспитанникам. Понятие строгости ведь разное. Есть дисциплина. Мы растим детей, мы ставим также и психологию. И убивать в них желание жить – это преступление. Мы им даем навыки и умения. Но не все из них станут профессионалами. Многие пойдут в любительский волейбол, и будут приводить своих детей. Мы смотрим больше в будущее. Поэтому «строгость» – на мой взгляд, не то слово, которое можно ко мне применить.

Расскажите, каково работать вместе с мужем?

– Прекрасно. Во-первых, у нас с Андреем Григорьевичем великолепный тандем создался. Он в свое время прошел высшую лигу, получил мастера спорта. И у него есть определенные знания, которыми детский тренера обладать не может. У меня же есть другие знания. В общем, работается легко и четко. Мы можем обсудить многие вопросы, найти правильные решения. Сделать это в одиночку было бы гораздо сложнее.

Вы же состоите и в штабе сборной?

– Еще в 2015-ом году меня попросил Петр Иванович Хилько поработать вместе в женской национальной сборной Беларуси. В качестве тренера-массажиста. До этого была молодежная мужская. Мы прошли две «Европы». И уже спустя три года мне предложили постоянную работу на этой должности. Плюс по необходимости привлекают к молодежным сборным.

А как вы попали в MaxLiga?

– В MaxLiga мы начали играть еще в прошлом сезоне. И для нас это был абсолютно новый старт. Так как наши дети не сталкивались с командами, где могут быть бывшие или даже действующие профессионалы. Сейчас по положению их нет, но все равно, у тех, кто недавно закончил карьеру, мастерство мгновенно не пропадает. Плюс любители достаточно неординарные спортсмены. Поэтому нам было сложно в прошлом сезоне. Но под конец мы набрали неплохую форму.

Ожидали, что воспитанницы так удачно начнут этот сезон?

– Отмечу, что нынешняя команда тренируется всего лишь четвертый год. Это очень мало для волейбола. Ведь обычно начинают с 8-9 лет. Учитывая это, мы считаем, что девочки достигли очень хороших результатов. Если раньше для нас было главное участие, то сейчас уже можем ставить конкретные задачи. Потому как были пройдены два летних сбора, и мы усилились. И пока результат нас очень радует. Кому не нравится побежать?

Вы говорили, что в команде не только брестчанки. А кто еще?

– В этом сезоне у нас две девочки из Пружан, тренера Валерия Дегтярёва. Они учатся в УОР. Две воспитанницы Павла Ястребкова из Кобрина. И еще одна девочка из Брестского района. Она пришла в волейбол из туризма.

Насколько велики шансы победить?

–  Я считаю, что любой спортсмен должен стремиться к наивысшему результату. Мы так и делаем. Сказать, что займем первое место, я не могу. Будем стараться провести достойные игры с нашими сильными соперниками. Думаю, они не совсем ожидали такого сопротивления, и во втором круге будут по-другому настраиваться на нас. Станет еще тяжелее. Но мы тоже тренируемся, развиваемся. А концовка сезона покажет.