06.11.2022

​Алексей Шкалинский: «Моральное удовлетворение от игры испытываю всегда»

06.11.2022

Алексей Шкалинский: «Моральное удовлетворение от игры испытываю всегда»

Кобринское «Полесье» хоть и с трудом, но все же пробилось в 1/4 финала MaxLiga. Накануне важной встречи против «Ивацевичей», мы поговорили со старожилом команды – связующим Алексеем Шкалинским.

Алексей, во-первых, поздравляем с выходом в плей-офф. В стыках было сложно?

– Спасибо. Я бы сказал, что два игровых дня существенно отличались друг от друга. В первый нам почти все удавалось. И на приеме, и на подстраховке. У меня передача лучше обычного шла. Отсюда и счет 3:1. А вторая встреча уже была посложнее. Команда «ЮрТрансЛогистик» подготовилась, более осмысленно подошла к игре. Видимо, они проанализировали свои ошибки и наш стиль. А победили мы во многом за счет взаимодействий связующего и нападающего. Диагональный Сергей Василевский у меня как правая рука. Плюс молодые ребята – Саша Хорошун и Паша Коровин. Да и с эмоциональной устойчивостью у нас было лучше, чем у соперника.

А как оцените выступление команды в группе?

– Если честно, надеялись на лучшие результаты. Понятно, что лидер группы «БЕБИ-ХОХ» очень силен. Ребята сыгранные, постоянно тренируются. Хотелось победить «Агро-Пелище» –  не получилось. А еще хотелось сразу в плей-офф попасть. Но как есть. На самом деле все нормально. Есть куда расти.

Кобринскую школу волейбола все считают сильной. А вы?

– Еще в юности на областных соревнованиях сталкивались с волейболистами из Кобрина. Ребята там всегда были подготовленные и техничные. Ведь с ними работал тот же Александр Фомич. Такие имена, как Александр Коваленко, ныне покойный Игорь Черник, известны всем. У нас всегда были яркие противостояния. То они нас, то мы их побеждали. Сейчас возможно ситуация несколько изменилась. Парней по-моему нет, а девушки играют, стараются.

Какими были ваши первые шаги в спорте?

– По нынешним меркам все началось довольно поздно. В волейбол меня привел отец. Он сам выступал за общество «Динамо». А там больше внимания уделялось физической подготовке. В общем, я был зрителем на всех брестских соревнованиях. В летнее же время отец учил меня азам волейбола – приему, передаче. В спортивную школу пошел только в девятом классе, и начал регулярно посещать тренировки.

Как вы оказались в «Западном Буге»? Как долго там играли?

– На тренировочные сборы меня пригласили сразу после поступления в институт. Затем был подписан контракт на испытательный срок. Так и провел четыре года в команде мастеров «Западного Буга». У меня даже первая запись в трудовой книжке – спортсмен-инструктор. Это было, конечно, очень воодушевляющее событие. Огромный стимул тренироваться и выглядеть не хуже коллег по команде. А физическая форма позволяла заниматься по два раза в день.

А заканчивали вы что?

– Негосударственный институт современных знаний. Раньше его филиалы были по всем областным центрам. В том числе и в Бресте. А сейчас только в Минске. Получил высшее экономическое образование.

Насколько мы знаем, в первой лиге вам тоже довелось поиграть.

– Это уже после моего переезда в Кобрин. Попросили усилить местный «Олимп», который выступал в первой лиге чемпионата Беларуси. буквально сезон или два там провел.

Удалось ли вам раскрыть весь свой потенциал?

– Выше головы не прыгнешь. Я остался доволен тем, что получилось. Пусть и не совсем долго, но в то же время поиграл на неплохом уровне. Считаю, вполне достойно.

Вы же сейчас в банковской сфере? Как вы там оказались?

– Раньше как было. Нас, спортсменов, частенько привлекали играть за трудовые коллективы, организации. Я выступал за «Брестоблгаз», а потом пошел туда работать, экономистом в отдел снабжения. Там же познакомился со своей будущей женой. А она сама из Кобрина. Вот я и переехал в 2009-ом. И здесь уже пошел работать по специальности в отделение «Беларусбанка».

Расскажите о своих детях. Увлекаются ли они волейболом?

– У меня двое сыновей. Но они еще совсем маленькие – 3,5 и 1,5 года. Хотя старший мяч уже держит. Надеюсь, все еще впереди. Посмотрим по способностям. Если получится, то с удовольствием отдадим в волейбол. Что могу сказать уверенно: спорт в их жизни точно будет.

Чем для вас сейчас является волейбол? Не уходит ли страсть к игре со временем?

– Не уходит ни в коем случае. Назовем это хобби для поддержания физической формы и здоровья. Потому что столько времени проведя с мячом в душе, невозможно взять и забыть все навыки, подавить желание. Моральное удовлетворение от игры испытываю всегда.

Часто ли ваша команда тренируется?

– Команда у нас собрана из работников «Полесья», Кобринского хлебозавода, других профессий. Мы не первый год общаемся и раза два-три в неделю встречаемся на тренировках. Стараемся почаще, но у кого как получается.

Чем еще увлекаетесь помимо спорта?

– В основном волейбол. На пляж с мячом выходим тоже. Еще иногда получается поиграть для себя в бадминтон. Но это больше в кругу семьи.

Как вам проект MaxLiga? Что в нем привлекает?

– Сам проект MaxLiga считаю уникальным. Раньше такого не было. Спасибо организаторам, что объединили столько людей разного уровня. Это хорошо и в плане соперничества, и в плане общения, и приобщения людей к спорту. Все на высоком уровне. С радостью приезжаю в свой родной зал «Олимп». С какой-то ностальгией что ли.

По силам ли команде пройти «Ивацевичи» в 1/4 финала?

– Соперники очень сыгранные. Пересекался как-то с ними в Кобрине, когда выступал за Центральную районную больницу. У нас же остается проблема с первым темпом. В роли центрального блокирующего перепробовали уже нескольких игроков, в силу способностей. К сожалению, Максим Марковский получил травму спины. Надеюсь, скоро вернется в состав. А в остальном будем стараться сыграть достойно. Во-первых, хотелось бы получить удовлетворение от процесса. А если получится выиграть, то вообще замечательно.