Новость

21.10.2022

Андрей Пикула: «Железо железом, а играть хотелось всю жизнь»

21.10.2022

Сегодня, 21 октября, в Беларуси празднуют День отца. Поэтому в собеседниках у нас игрок команды «Продтовары», участник международных турниров для ветеранов, мастер спорта и, самое главное, многодетный отец Андрей Пикула.

Андрей Николаевич, во-первых, поздравляем. Расскажите, каково быть четырежды папой?

– Спасибо. Первый раз вроде не понятно, что ты уже отец. А последующие разы уже все понятно) Это огромная ответственность, огромное счастье. Дети не дают ни стареть, ни отступать назад. У меня во всяком случает так.

Дети тоже дружат со спортом?

– Девочки у меня очень творческие, пошли по линии культуры. Старшей уже 23. Она магистр социально-культурной деятельности. В прошлом году выиграла в номинации педагог-организатор года. А младшая заканчивает университет культуры. Тоже занимается вокалом. Вся такая творческая. Можно сказать, обе дочери выросли на сцене. А парни маленькие еще: одиннадцать и девять лет. Старший смотрит на папу и немножко поигрывает в волейбол. Но больше нравятся силовые виды. Он крупный, рослый. Чувствует, что сильнее сверстников. Берет тяжести, тренируется, идет в зал – ему это ближе. А младший футболом занимается. Получается хорошо, потому что очень классно координирован.

Часто ли семья приходит посмотреть на ваши матчи?

– Девочки, как приезжают из Минска, постоянно приходят. Парни по возможности. У них так получается, что в выходной день чаще с мамой ходят в бассейн. Пока у меня игра время с пользой проводят, идут плавать. А иногда старший берет форму и со мной с удовольствием разминается перед игрой.

Сколько лет вы в волейболе? И с чего началось увлечение этим видом спорта?

– В волейболе я, сейчас прикину, лет тридцать. Даже может больше. У нас в школе, в Больших Мотыкалах, была секция для работников агропромышленного комплекса. И там все мужчины взрослые вечером собирались в зале. Нас, детей, чтобы меньше дурака валяли, прихватывали с собой. Вот так и увлеклись. Потом, когда надо было выходить на новый уровень, сказали, что у меня не хватает роста. Как таковой позиции либеро тогда еще не было. Поэтому ушел в силовые виды спорта. Но и там достиг многого: мастер спорта в гиревом и в армрестлинге. Но все равно душа лежала к волейболу. Свою нагрузку выполнил, отдохнул, собрал вещи и пошел на еще одну тренировку. Железо железом, а играть хотелось всю жизнь.

И образование у вас спортивное?

– Да. Закончил академию физкультуры еще в 97-ом году. А распределили меня в БрГУ им. А.С. Пушкина. 16 лет там работал.

Почему ушли?

– Надо жить, развиваться. Не хотелось останавливаться. Да и руководство навстречу не пошло, когда заканчивался контракт. И основная причина: хочется быть более полезным для семьи. Надо идти вперед.

А сейчас чем занимаетесь?

– Я индивидуальный предприниматель. Строю дома. Переквалифицировался, освоил некоторые азы науки – и вперед.

Вы участвовали во многих турнирах по ветеранам. Какие запомнились больше всего?

– Впервые съездил в Польшу, под Гданьск, в 2019-ом году. Итальянцы играли, латыши, россияне, молдоване, румыны, другие страны. Через два года во времена ковида поляки рискнули, снова пригласили. Но уже в Варшаву. И тогда мы заняли третье место. А в этом году поехали командой 45 лет и старше в Минск Мазовецкий и стали вторыми. Это все считается Кубком мира по ветеранам.

Чем для вас сейчас является волейбол?

– Это больше, чем хобби. Неотъемлемая часть жизни. Мне без волейбола уже даже тяжело какие-то задачи себе ставить. Намного удобнее совмещать работу и спорт. Конкретно знаю, что выполнил свои намеченные планы, и вечером у меня тренировка. Переключился, отдохнул. Утром проснулся, свежие мозги, и дальше работаешь. Здоровый папа – здоровая семья. Дети же от кого пример берут? От родителей. Кстати, все мои кумовья – основная масса мои же студенты. Встречаемся и играем до сих пор. Хоть они и на 10-15 лет моложе. А рядом с нами есть такие, которым за 60 уже.

А где собираетесь?

– Основное место дислокации – ФОК на востоке. Еще есть спорткомплекс «Локомотив» и иногда перепадает «Олимп». У нас группа под 40 зрелых мужиков. Играем, общаемся.

Как и когда вы оказались в команде «Продтовары»?

– На самом деле команда сформировалась чуть ли не перед самым турниром. У моей дочери была свадьба в августе. Поэтому поехать на соревнования в Омск не получилось. А нужны были именно игроки с сельской пропиской. И я посоветовал знакомых волейболистов. Они съездили – понравилось. Решили коллектив придержать и сохранить. А Владимир Астафуров эту идею подхватил, и, как работник сети «Продтовары», поговорил с руководством. Нас согласились проспонсировать. Вот так и появилась эта команда. Как говорится, вскочили в последний вагон.

Какие функции сейчас выполняете на площадке?

– Основная нагрузка – пасующий. Но всегда рад помочь команде и в другой роли. Если надо, выйду и в либеро, и в доигровку. Понятно, что мне нападать тяжело против молодых и высоких парней. В общем, где могу быть полезен, туда и выхожу. Считаю, что не надо капризничать, позиции перебирать. Видишь, что народ требует, значит надо выходить и помогать. Все-таки командный вид спорта.

Рядом же и ваш младший брат играет?

– Верно, играет на позиции либеро. Он по моей инициативе прошел спортивную школу. УОР тоже прошел, под «Западный Буг» тренировался. Но потом судьба его свела с армией – стал военнослужащим. На любительском уровне считаю его лучшим в этой роли по всему Бресте. И это не только мое мнение.

Как оцените старт сезона в MaxLiga?

– Второй сезон MaxLiga стартовал очень мощно. Любительский уровень очень хороший. Команды все сильные. Но выделяются две – «БЕБИ-ХОХ» и «Ивацевичи». Единственное, немного не понятен формат проведения турнира в этом году. Раз всех участников разделили на две группы, то можно было и играть два круга. В один маловато. Второй поставил бы всех по позициям более четко. Потому что одна игра иногда может быть шальной.

Обязательно учтем. И напоследок несколько слов всем отцам нашего турнира.

– Хотелось бы, пользуясь случаем, всех поздравить и в первую очередь пожелать спортивного долголетия. Приходите на игры, на тренировки. Не только с детьми – с племянниками, крестниками, воспитанниками. Это все наши дети.