Новость

06.05.2022

В глубинке много самородков, которые просто любят свое дело. Интервью с Глущик Виктором Андреевичем

06.05.2022

В этот раз в рамках подготовки к турниру «MAXLIGA MALORITA CUP SPRING 2022», поговорили с человеком, который добился немалых высот в своей деятельности и сумел привить любовь к спорту и правильные принципы в жизни. Через его руки прошли такие игроки MAXLIGA как Кравченко Владимир, Лукша Виктор, Козак Максим, Рыбачук Эдуард, Володенко Владимир и многие другие волейболисты, которые так или иначе принимали участие в турнирах в Малорите и др.

1. Кто Вы по профессии?

• Изначально закончил Гродненский техникум физической культуры, преподаватель физкультуры.

2. Как Вы попали в волейбол? Расскажите как и где Вы играли?

• Началось с детства. Правда в то время специализации волейбол как таковой не было и я занимался легкой атлетикой. Тем не менее в волейбол любил играть,я левша, играл на позиции связующего, что на тот момент было редкостью. Несмотря на то, что я никогда не играл в больших командах, начинал играть  в техникуме, а затем пришел на отработку в свою родную школу в деревне. За 1971-1972 учебный год было проделано много работы, и достигнуты неплохие результаты, и даже поставлены рекорды за год. Я там вел легкую атлетику, гандбол, участвовали во многих соревнованиях. Я вообще человек по жизни такой: мне хочется что-то сделать, чего-то достичь. В 1972 пошел в армию, а служил я на северном Кавказе, городок Лермонтов (в части был, так сказать, внештатным руководителем, поскольку образование было). Два года прошли, вернулся, взяли меня на работу в детскую спортивную школу, вел легкую атлетику и гандбол в деревенской школе в Збураже, в своей родной деревне. Результаты были хорошие: 2 моих парня за то время попали в Минск в спорт-интернат. Мне было интересно этим заниматься. Мы брали спортивные снаряды, шли в лес, бегали-прыгали, метали. Работу свою я очень любил. Потом поступил в Брестский пединститут, там у меня друг появился, и тогда уже я  и попал в волейбольную стезю. Меня пригласили тренером в Пружаны. Проработал там 2 года тренером и женился. Летом приехал в Малориту, это был 1979 год, с нашего училища приехал человек и пригласил работать тренером по физ. воспитанию. Сразу дали квартиру, у меня уже дочка была. Вот так и началась волейбольная эпопея. Занимался, работал с ребятами, мне это доставляло такое удовольствие. Я, представляя сборную области, 4 раза становился призером Республиканских соревнований. А проработал я в училище 33 года. За это время через мои руки прошло много игроков. Приятно, что  ученики до сих пор звонят, держим контакт.

3.  Почему решили стать тренером?

• Мне было интересно работать с людьми, у которых было желание. Я мог 3 тренировки за день провести и больше, т.е. я максималист, не люблю делать кое-как. Да и я всегда говорил своим ученикам, что волейбол в жизни пригодится. Он даст очень многое: поможет и отучиться, и на работу устроиться.

4. Вы были первым тренером Максима Козака, как он пришел в волейбол?

• Максим пришел учиться в училище, и попал в лицейскую группу. По его рассказам, в то время у него уже была любовь к баскетболу, но как-то раз он пришел на волейбол и ему вроде как понравилось. Однако со временем перестал появляться, ходил только на баскетбол. И как-то раз на физкультуре с лицейской группой стали называть тех, кто идет в зал, всех назвали, а его пропустили. И его это прям зацепило тогда, с тех пор стал ходить только на волейбол.Несмотря на отсутствие явных физический данных к волейболу, у него была заинтересованность, поэтому и взял. Для меня желание игрока работать важнее данных.

5.  Виктор Андреевич, вот Вы около 35 лет проработали тренером в проф-тех. училище и частенько завоевывали призовые места на республике со своими подопечными, может быть есть наиболее яркие воспоминания, игроки?

• Они для меня были все мои, я не хочу кого-то отдельного выделять. 3 раза награждался грамотой министерства образования РБ. В лицее есть целая витрина с кубками, которые я выиграл за время работы. И там не только награды за волейбол но и за гандбол и легкую атлетику.

5. Расскажите интересную историю, связанную с Вашими подопечными.

• Обычно тренировал ребят, а тут как-то набрал девчонок ради интереса,была возможность и желание, да и Юрий Иванович попросил . Я сказал, что они через годик будут выигрывать у всех. Прошелся по школам, чтобы собрать девочек.  Я к ним относился очень хорошо, но иногда нужно было и поругать, когда провинились получали “тапки”. Был как-то момент, что уже не я их тапком, а они друг друга, значит было за что.  На одной из тренировок девчонки начали дурачиться. Я так посмотрел на это, а потом думаю, попробую-ка я один эксперимент с ними провести и говорю - Девочки, всё, я вам ничем не обязан, если вы себя так плохо ведете, то мы будем прекращать тренироваться. Если вы хотите, чтобы всё это осталось, то завтра тренировка в 7 утра. Родители девочек звонят и спрашивают: а что это за такая тренировка в 7 утра? А я им отвечаю, что так надо! Родители поняли, что это в воспитательных целях. И что ты думаешь? Все до одной пришли. И вот однажды повез девчонок в Кобрин сыграть товарищеский матч. Никто к нам серьезно не относился, кобринские девочки обыграли нас довольно легко. А потом, где-то через 2 года мы встретились с ними на первенстве области и играли за 3-4 место. Как итог, слово я сдержал, что они заиграют, третье место было за нами! Волейбол приносит только положительные эмоции, и тем, кто связан с ним по жизни проще и веселее.

7. Почему такой опытный тренер решил завершить карьеру, кажется, Вы бы могли взрастить еще не один десяток игроков?

• Время летит очень быстро, поэтому нужно стараться сделать как можно больше, оставить после себя что-то хорошее, я думаю, что так и жил. Я бы может еще и остался поработать тренером, но мне пришлось уйти. Думаю я ушел вовремя и с высоко поднятой головой.

8.  Чем Вы сейчас живете, занимаетесь?

• Работаю в спорткомплексе “Жемчужина” инструктором в тренажерном зале. Здесь почти всё сам сделал. Дети определены, внук служит сейчас, а вообще танцует в ансамбле в Минске. Дочка одна в Бресте, вторая в Америке. Так что живу и работаю в свое удовольствие.

9. Весенний кубок проходит в Малорите уже порядка 20 лет, что для Вас значит этот турнир и как он зародился?

• Решили мы как-то с товарищами сделать что-то интересное в Малорите. У меня были очень хорошие знакомые на заводе “Топтышка” нашем. Виртюк Юрий Иванович в то время был главным инженером. И получилось так, что задумали провести соревнования по волейболу. Мы подумали, а почему бы не создать такой турнир - Весенний Кубок? Наше предложение приняли. Настолько всё пошло, помогали нам, привозили форму, мячи и все остальное. Волейбольный праздник был в городе. В последние 2 года в связи с эпидемиологической ситуацией это всё начало потихоньку затухать.  И вот как-то звонит мне Максим Козак и предлагает возобновить турнир, я послушал и решил, что это хорошая идея. Думаю, что сумев провести кубок в этом году, можем вернуть традицию и продолжить проводить его, а в следующем году может еще что-то добавим, а там, глядишь, с каждым годом турнир будет становиться лучше и лучше.

Виктор Андреевич, благодарим Вас за уделенное время и интересную беседу, было приятно заглянуть в тренажёрный зал, сделанный Вашими руками, и познакомиться поближе с Вашей работой.